Пора вводить тег #ассимилируя_гринберг
На днях по мотивам книги "Borderline, Narcissistic, and Schizoid adaptations" совместно с Марией Сухановой вывели стройный концепт по работе с симтпомом.
1. Обнаружение вместе с клиентом симптома, обозначение его границ и влияние на различные сферы жизни (т.е. чтобы симптом перестал быть невнятным нечто, разлитым по всей жизни клиента).
2. Помощь клиенту в осознании того, как он(а) делает симптом эго-синтонным (т.е. совместимым с его(её) внутренними стандартами). Обращение к когнитивной сфере и функции выбора клиента: есть ли у него импульс и желание изменить внутренние стандарты? Есть ли разрешение на то, чтобы сделать симптом эго-дистонным (то есть как нежелательный симптом, который клиент имеет право больше не выбирать)?
3. Совместно исследование причинно-следственных связей появление эго-синтонной "боли", поиск нового творческого приспособления.
4. Вместе с клиентом смотрим как и через что он может на практике пробовать новые способы действовать или обходиться со своими переживаниями. Тестируем способы на адекватность и релеватность среде.
5. Часто, когда клиент пробует "жить по-новому", он переживает сильное волнение. тревогу, желание пойти за привычным паттерном. На этапе поддержке нового способа взаимодействия психотерапевту очень важно иметь то, что Гринберг называет "emotional tool box". Мы с Машей перевели это как "коробка с инструментами эмоциональной саморегуляцией". Т.е. терапевту очень важно рассказывать клиенту о том, какие есть способы самоуспокоения, просить клиента глубже вчуствоваться в ощущения от приятных ему вещей. Кроме того, необходимо расширять осознавания клиента на тему того, как он мог себя раньше поддерживать, и делать это знание более осознанным. Таким образом, у клиента образуется его "emotional tool box", которая поможет ему интегрировать новый опыт.
Т.е. мы работаем "челночным" способом: то заходим в неосознаваемые процессы, погружаемся, помогаем пережить всю гамму чувств, то через практику научаем необходимым навыкам само-контеинирования